DESCUBRE LA HERENCIA CULTURAL DEL CACAO Y EL MAÍZ

El Museo Anahuacalli será por primera vez sede del Encuentro Gastronómico y Cultural Cacao y Maíz: Doble Raíz, resaltando el valor identitario de estos dos alimentos.

Con el objetivo de contribuir a la divulgación de estas dos semillas emblemáticas, e importantes alimentos de la cultura mexicana, se llevará a cabo la segunda edición del encuentro gastronómico y cultural “Cacao y Maíz: Doble Raíz” del viernes 13 al domingo 15 de mayo del 2022 en el Museo Anahuacalli, al sur de la Ciudad de México. Será al aire libre, en un espacio abierto y cumpliendo con las normas de sanidad vigentes.

Dirigido a audiencias de todas las edades, Cacao y Maíz: Doble Raíz ampliará la percepción que se tiene de ambos productos, destacando el rol crucial de agricultores y chocolateros. Mediante una expo-venta, fomentará el consumo y conocimiento de distintos platillos y bebidas tradicionales de la cocina mexicana. También, invitará a la reflexión y al aprendizaje en torno al cacao y al maíz, a través de un amplio programa de actividades culturales y educativas.

¿Qué se comerá, beberá y encontrará en el evento?

Bebidas tradicionales a base de cacao y maíz

Tejate (Oaxaca), pozol (Tabasco y Chiapas), agua de barranca (Tlaxcala), espuma de cacao (Puebla), chilate (Guerrero), tascalate (Chiapas), chocolate-atole (Oaxaca), champurrado (CDMX), tanchucuá (Yucatán), polvillo (Tabasco) y agua de pinole (CDMX) entre otras…

Productos de cacao, chocolate y maíz
Cacao puro y mazorcas frescas, chocolate de distintos porcentajes de cacao y diversas presentaciones, pan de cacao y maíz, galletas de maíz azul, cosmética a base de maíz criollo, tortillas al comal de maíz criollo, nieves con cacao y maíz…

Alimentos
Tlayudas de Oaxaca, pizzas de maíz con ingredientes chinamperos, sopes toluqueños (“tlayudas” de
CDMX) tlacoyos de maíz criollo morado, sopes con salsa de aceituna, tamales en hojas de maíz y plátano,
esquites y elotes…

Artesanías
Molinillos, barro, metates; molinos y molcajetes de piedra y distintas piezas de piedra volcánica, textiles
y más.

Cacao y Maíz: Doble Raíz ofrecerá al visitante una oportunidad única para disfrutar de un nutrido programa de actividades que incluyen presentaciones musicales en vivo, conferencias relativas al cacao y al maíz, talleres y degustaciones. La expo-venta contará con la participación de más de 40 proyectos de artesanos y productores de distintos puntos de México.

Actividades destacadas
• Taller de molienda de chocolate en metate
• Taller de elaboración de la bebida tradicional agua de barranca de Tlaxcala
• Taller de nixtamalización
• Cata de tortillas de distintos maíces
• Degustaciones de chocolates mexicanos.

Sobre los organizadores
Cacao y Maíz: Doble Raíz
es una iniciativa creada por Artefacto México y Nawal Cacao: dos proyectos que promueven la cultura mexicana principalmente a través de la herencia del cacao y del chocolate artesanal, al cual, en esta oportunidad, integran el maíz.

La sede: el Museo Diego Rivera Anahuacalli
El Anahuacalli es un templo para el arte, diseñado y legado por Diego Rivera. Su arquitectura de estilo único, goza de inspiración prehispánica y moderna, integrada a la naturaleza. Su exposición permanente está compuesta por las más bellas esculturas de arte precolombino mesoamericano de la colección de Rivera. Comprende también un Espacio Ecológico, que resguarda flora y fauna propia del suelo volcánico del lugar.

Durante el año, y tal como lo planeó el maestro Rivera, una diversidad de actividades culturales de alta calidad se presentan en el recinto, así como exposiciones de arte contemporáneo mexicano e internacional.

DETALLES IMPORTANTES DEL EVENTO:
• La entrada al evento Cacao y Maíz: Doble Raíz, es libre.
• Días y horarios del evento: 13 al 15 de mayo 2022 de 10 am a 7 pm.
• Dirección: Calle Museo nº150, Col. San Pablo Tepetlapa, Coyoacán, CP. 04620, CDMX.
• La sede, el Anahuacalli, cuenta con estacionamiento gratuito.
• Para entrar el Museo Anahuacalli, podrás comprar tu boleto en la taquilla del Museo o con anticipación, en el sitio web: https://boletos.museoanahuacalli.org.mx/
• Todo boleto del Museo Frida Kahlo es una cortesía para el Museo Anahuacalli, que tiene vigencia de un
año.

DESCUBRE LA HERENCIA CULTURAL DEL CACAO Y EL MAÍZ was last modified: mayo 13th, 2022 by Mexicanisimo

Comentarios

comentarios

Salir de la versión móvil