Navidad tequilera

Ahora que llegaron las fiestas decembrinas, seguro se encontrarán alzando sus copas para hacer brindis en los próximos días. A algunas personas les gusta el vino, a otras el rompope y hay quienes prefieran la champaña, pero no olviden que también podrían hacerlo con nuestra bebida nacional: el tequila, que se presta rebién para las celebraciones de las próximas semanas, sobre todo cuando estas se hacen en compañía de amigos y la familia (siempre y cuando todos sean mayores de edad).

El tequila puede ser de dos tipos: 51% de agave o 100% de agave. El primero se elabora por medio de una combinación de agave con azúcares obtenidos de otras plantas, principalmente de caña. Mientras que el segundo está hecho puramente con agave, sin ningún otro azúcar añadido.

Sin embargo, de la fórmula del segundo se pueden obtener distintos tipos de tequila, dependiendo de qué tanto se añeje el líquido, estos son: blanco, reposado, añejo y extra añejo.

Foto: Tequila Orendain

El tequila blanco es el más puro de los cuatro, pues es el que se añeja menos tiempo y por lo mismo no tiene mucho contacto con maderas. Lo único que se le hace es destilarlo y después filtrarlo, lo que hace que sea transparente.

El reposado, en cambio, se deja en contenedores de madera por periodos de 2 a 11 meses, lo mismo que ocurre con el añejo, solo que el segundo se gana su etiqueta únicamente si pasa de 12 a 35 meses en barricas de roble blanco americano, que son las que le dan su famoso color ámbar.

Finalmente, el tequila extra añejo debe contar con un mínimo de 3 años de añejamiento antes de ser embotellado para ganarse el distintivo.

Si deciden brindar con tequila esta Navidad, háganlo tomando en cuenta el tipo de tequila con que lo harán y también dense la oportunidad de disfrutar su sabor todo lo posible, como todo un conocedor.

Para degustar un tequila correctamente, primero identifiquen el color, analicen qué tan ámbar es el líquido o qué tan transparente, en caso de que sea blanco. Pongan atención al cuerpo del mismo, y noten qué tan viscoso es, pues este factor lo determina la cantidad de agave que contiene y el tiempo de añejamiento al que fue sometido.

De la misma forma, imiten a los expertos en vinos y aprecien el aroma de su tequila, que debe ser algo parecido a la miel, a la madera o a la vainilla, o una combinación de los tres en distintas proporciones.

Una vez que hayan hecho todo esto, tómenselo, pero saboréenlo en su boca por unos 10 segundos para que identifiquen todos los detalles que tiene. Una vez que se lo traguen, exhalen para que les queden más claros los sabores del tequila que acaban de consumir. Si cumplen con todos estos pasos, les aseguramos que su brindis tequilero los dejará satisfechos y sintiéndose 100% mexicanos, aunque es importante que escojan un tequila de calidad, pues es una ocasión especial.

Una opción de tequilas que podrían comprar para sus cenas navideñas son los que ofrece la marca Orendain, que produce distintas versiones de la bebida en su destilería La Mexicana, de Jalisco, y que se puede visitar para dar recorridos turísticos. Su línea Ollitas se elabora a partir de un proceso semiartesanal y cuenta con opciones de tequila reposado, blanco y cristalino, los tres son 100% de agave y cada uno tiene su sabor muy distintivo.

Así que no pierdan la oportunidad de hacer de su Navidad una tequilera, para que las tradiciones mexicanas nunca estén muy lejos de cualquier festividad que quieran celebrar.

 

Con información y fotos de Tequila Orendain.

Navidad tequilera was last modified: diciembre 20th, 2018 by Mexicanisimo

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