Dichos, albures y refranes de comida

La comida mexicana es sabrosa, variada y nutritiva, pero también picaresca. No en balde fue inscrita como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Esto se debió a la riqueza que encierra en lo que se refiere a ingredientes, sazones, historia, cultura, leyendas, poesía y lingüística.

Así es, cuando nos comemos un taco de barbacoa, no solo estamos consumiendo un trozo de carne cocida, sino una verdadera mística que abarca varios siglos de historia, y que implica costumbres, tradiciones y sabiduría en torno a la elección del borrego, la preparación del hoyo (horno), el acomodo de los ingredientes y el tiempo de cocción, según las condiciones de nubosidad que prevalezcan ese día, sin olvidar las salsas, las tortillas y demás acompañamientos.

Sucede algo similar con cada platillo del recetario familiar y nacional: detrás de cada uno existen anécdotas, leyendas, cuentos, consejos y hasta albures que los han convertido en lo que son: sabrosísimos fragmentos de idiosincrasia mexicana.

Existen decenas de dichos, refranes, dicharachos, frases, chistes y consejas en torno a la comida nacional. Aquí van algunos de ellos, desde los inocentes y eruditos hasta uno que otro picaresco, porque, a fin de cuentas, en la comida mexicana hay para todos los gustos, como en botica. O lo que es lo mismo: hay de chile, de dulce y de manteca.

 

  1. Ahora sí, chile verde, es cuando le has de dar sabor al caldo.

  2. Calabaza caliente, pedo de repente.

  3. Después de un buen taco, un buen tabaco.

  4. Si usted tiene prisa, ¿para qué se sienta a comer?

  5. ¡A darle, que es mole de olla!

  6. La buena comida se anuncia a la nariz desde la cocina.

  7. Nunca es lo mismo una comida recalentada ni una amistad reconciliada.

  8. Las penas con pan son menos.

  9. Para comer y para coger, no hay cansados ni pendejos.

  10. Sale más caro el caldo que las albóndigas.

  11. A buen hambre, no hay mal pan.

  12. De lengua me echo un plato o De lengua me como un taco.

  13. Hasta lo que no come le hace daño.

  14. Ni que fueran enchiladas.

  15. Cuates, los aguacates, y no se hablan.

  16. El que hambre tiene le atiza a la olla y el que no hasta la lumbre le saca.

  17. A la mesa y a la cama, una sola vez se llama.

  18. Hacer de chivo los tamales.

  19. Cuando el hambre entra por la puerta, el amor sale por la ventana.

  20. A falta de amor, tacos al pastor.

  21. Aquí sólo mis chicharrones truenan.

  22. Soy como Juan Orozco: cuando como, no conozco.

  23. El hambre es canija, pero más el que se la aguanta.

  24. Del plato a la boca se cae la sopa.

  25. ¡Atásquese ahora que hay lodo!

  26. Este arroz ya se coció.

  27. Gano poco, pero para frijoles, saco.

  28. Se comió la torta antes del recreo.

  29. Si corre o vuela, va para la cazuela.

  30. Es el ajonjolí de todos los moles.

  31. No le pidas peras al olmo.

  32. Ningún chile les embona.

  33. Un taco y un balazo donde quieran caben.

  34. El que tiene hambre, en pan piensa o El que tiene hambre en gorda piensa.

  35. Anda como el perro del carnicero: viendo la carne y lamiéndose el chile.

  36. El que por tragón se petatea, hasta el pan de muerto se lleva.

  37. La fruta en la mañana es oro, en la tarde, plata, y en la noche mata.

  38. Casi todo lo ganado entra por la boca y sale al excusado.

  39. Como dueño de mi atole, lo menearé con un palo.

  40. Con esa carne ni frijoles pido.

  41. De las tunas, come una o dos, porque si muchas, ¡válgame Dios!

  42. Las cuentas claras y el chocolate espeso.

  43. Te conozco, bacalao, aunque vengas disfrazado.

  44. Se te queman las habas.

  45. Se sirvió con la cuchara grande.

  46. Antes mis dientes que mis parientes.

  47. Andar de huele moles.

  48. Ser como la chía: espesa, babosa y fría.

  49. El que nace para tamal, del cielo le caen las hojas.

  50. No hay que buscarle ruido al chicharrón.

  51. Donde comen dos, comen tres.

  52. Lo que tiene la cazuela, saca la cuchara.

  53. Pica y sabe, y lástima que se acabe.

  54. El taco ajeno hace al hijo bueno.

  55. De mirones y tragones están llenos los panteones.

  56. Al que no quiere caldo, dos tazas.

  57. Si son de harina, ni me las calientes.

  58. Enfermo que come y mea, el diablo que se lo crea.

  59. No te hagas de la boca chiquita.

  60. Si así como comen, trabajaran…

  61. El comal le dijo a la olla.

  62. Atente al chile y no pongas frijoles.

  63. A la mejor cocinera se le va un tomate entero.

  64. Lo que no mata, engorda.

  65. De que se eche a perder a que me haga daño…

  66. Lo puse como camote.

  67. Al hablar y guisar, su granito de sal.

  68. Echarse un taco de ojo.

  69. Más tortillas… que en Toluca sobra el maíz.

  70. Has molido más chiles que un molcajete.

  71. Primero comer que ser cristiano.

  72. Cuando tú vas por leche, yo ya vine con queso.

  73. Le dieron en su mero mole.

  74. En comer, rascar y besar, el trabajo es comenzar.

  75. Barriga llena, corazón contento.

 

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Foto: «El sabor de México // Bodegón de chiles » por Armando Aguayo Rivera, CC BY 2.0.

Dichos, albures y refranes de comida was last modified: diciembre 6th, 2018 by Carlos Eduardo Díaz

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