El chile

Del chile pasilla al chile ancho, del chile güero al comapeño, la variedad de chiles de nuestro país es inmensa. Uno de los mayores símbolos nacionales, profundamente ligado también a la picardía mexicana, el chile forma parte de la gastronomía nacional de manera abrumadora, sabrosa, picante y brava. Parte de nuestra cocina desde tiempos inmemoriales, en la época prehispánica se usaban los términos cococ o cocopatic, en náhuatl, para dar una categoría a los chiles de acuerdo con su grado de pungencia, esto es, qué tanto picaban.

Fresco o seco, solo o en nogada, en trozos o salseados, no falta algún chile en las recetas y en las cocinas de nuestro país. ¿Cuántos hay? Imposible saberlo, ya que algunos reciben nombres diferentes dependiendo de la zona geográfica y, otros, de acuerdo con la forma en que están cocinados o si son frescos o no (como la chilaca y el chile pasilla). Así que cada región tiene su “chilografía” propia.

Chile caribe o chile manzano, güero o cascabel, ¿de cuál prefieres? En gustos y en aguantes hay para todos. El popular chile serrano, el de agua, el habanero de origen peninsular y con denominación de origen propia, el chile puya y el catarina, todos ellos compiten por nuestros paladares y destrozan estómagos extranjeros al amparo de la temible “venganza de Moctezuma”.

Más allá de clasificaciones, se diferencian por el color (rojos, verdes, oscuros o amarillos), sabor (dulces o picantes) y forma (alargados o acampanados). Aunque se ha comprobado que entre los comestibles el más picoso –de acuerdo con la Escala Scoville que mide su picor– es el naga jolokia, originario de Bangladesh y Sri Lanka, es innegable que los de aquí son los que despiertan miedos y pasiones, los que asustan y retan, los que se muerden para mostrar valor o se muelen para condimentar de manera celestial nuestros platillos.

¿Qué sería de nuestras tradiciones y nuestros albures sin este mágico fruto del género de plantas capsicum? Símbolo fálico innegable, en algunas partes del país aún se ve con recelo la presencia de mujeres cerca de los chilares, pues se piensa que la presencia del órgano sexual opuesto produce maleficios irreparables en los plantíos.

El chile es uno de los diez productos hortofrutícolas que más se comercializan en la Central de Abasto de la Ciudad de México, siendo el serrano, el jalapeño y el poblano los de mayor venta. Está presente en los refranes: “Ahora es cuando, chile verde, has de dar sabor al caldo”, “Peor es chile, y agua lejos”, “Si no le pusiste chile, no pretendas que te sepa” y hasta en nuestras ilógicas obsesiones: “órale, chamaco, éntrele al chile, demuestre que es macho”.

Chile meco, mirador, piquín, blanco, bolita, rayado, el yucateco xcatic, chile pimiento, el tradicional jalapeño, el poblano, el negro pasado o el chile de árbol, el chiltepín, el mulato o el guajillo, usted seleccione, de acuerdo a su gusto y a su capacidad de resistencia. A continuación, una lista de los 43 chiles más conocidos. Seguramente faltan muchos, así que te invitamos a completar el listado y a recorrer este maravilloso país por medio de nuestra enchilada gastronomía.

  1. amarillo
  2. ancho
  3. blanco
  4. bolita
  5. caribe
  6. cascabel
  7. catarina
  8. chilaca
  9. chilcostle
  10. chilhuacle
  11. chiltepín
  12. chipotle
  13. comapeño
  14. cristalino
  15. cuaresmeño
  16. de agua
  17. de árbol
  18. del monte
  19. dulce
  20. gordo
  21. guajillo
  22. güero
  23. habanero
  24. jalapeño
  25. largo
  26. manzano
  27. meco
  28. mirador
  29. mirasol
  30. morita
  31. mulato
  32. negro
  33. pasilla
  34. pimiento
  35. poblano
  36. puya
  37. rayado
  38. seco
  39. serrano
  40. tabasco
  41. trompito
  42. verde
  43. xcatic
El chile was last modified: agosto 31st, 2017 by Luis Jorge Arnau Ávila

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