No todo es mole

Puebla es uno de los estados más diversos, gracias a sus climas y a su variedad étnica, no solo es un destino obligado, sino que además es un representante de la gastronomía nacional, cuna de platillos que se han convertido en emblemas de nuestra gastronomía.

Viajar a Puebla llenará todos tus sentidos de sabores, colores y texturas. Con una cocina basada en el maíz, el chile y el frijol, su menú cuenta con opciones y combinaciones infinitas que prometen sorprender al más conocedor y dejar boquiabierto a todo aquel que pruebe alguno de sus platillos. Aquí te dejamos dos recetas poblanas para que hagas en casa.

Tortitas de Santa Clara

Ingredientes

(20 a 30 piezas)

1/2 taza de agua

1/2 de leche

1/2 cucharadita de bicarbonato

750 grs de harina

500 grs de azúcar

500 grs de pepita de calabaza

350 grs de manteca de cerdo

150 grs de azúcar glass

3 yemas de huevo

5 pliegos de papel encerado

Preparación de la pasta

En un tazón disolver el azúcar glass y el bicarbonato en media taza de agua, añadir la manteca y batir hasta que esté bien acremada.

Añadir la harina y mezclar muy bien con las manos hasta formar una pasta.

Sobre un papel encerado enharinado colocar un poco de pasta y cubrir con otro pliego, presionando hasta que adquiera medio centímetro de grosor.

Retirar el papel de encima y cortar la pasta con un cortador redondo, de unos 6 centímetros, y desprender con cuidado.

En la orilla de cada tortilla poner una tira de la misma pasta para formar un borde; marque el contorno con un tenedor.

Dejar reposar las tortitas por 24 horas y posteriormente colocarlas dentro del horno precalentado a 200º C, durante 15 minutos o hasta que estén bien cocidas.

Déjelas enfriar y luego rellénelas.

Preparación de la cubierta

Remojar las pepitas en media taza de agua y dejar reposar toda la noche.

Al día siguiente retirar la cubierta, lavar bien y molerlas.

Verter el azúcar en media taza de agua caliente, hasta que tome punto de bola dura. Añadir la pepita molida, dejar hervir un poco, retirar de la lumbre y batir.

Cuando se haya enfriado un poco agregue la leche, seguir batiendo hasta que esté fría y colocar una pequeña porción encima de las tortitas, respetando el borde marcado con el tenedor.

Tlayoyos

Ingredientes para 20 porciones

3 kilos de maíz para preparar masa de tortillas

1 kilo de alberjón

1/2 kilo manteca de cerdo

chiles serranos

hojas de aguacate

sal

salsa

queso rayado

Modo de preparación

Cocer el alberjón con sal al gusto, moler con hojas de aguacate y chiles al gusto, hasta obtener una pasta. Agregar la manteca y revolver bien.

Hacer tortillas chicas con la masa, rellenándolos de un poco de la pasta de alverjón y doblar formando un óvalo.

Cocerlas en comal de barro. Retirarlos y servir cuando estén cocidas. Servir con salsa y queso al gusto.

No todo es mole was last modified: agosto 31st, 2017 by Mayra Rodríguez Cervera

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