Enchiladas mineras

Guanajuato fue el principal centro minero de la Nueva España. Actualmente es una de las ciudades más bellas de la República Mexicana y Patrimonio Cultural de la Humanidad. Para comer, dos de los platillos típicos más famosos son las charamuscas –dulces de coco o nuez– y las enchiladas mineras, cuyo origen se remonta hasta la época de esplendor en los Reales de Minas.

Ingredientes
(4 personas)

12 tortillas
Manteca o aceite de maíz para freír
15 chiles guajillos despepitados
1 diente de ajo
1 pizca de comino o al gusto
1/2 cucharadita de orégano seco
400 gramos de queso ranchero desmoronado
1 cebolla picada finamente
1 lechuga orejona bien lavada, seca y picada
1/2 kilo de papas peladas, cocidas y cortadas en cuadros
1/2 kilo de zanahorias peladas, cocidas y cortadas en cuadros
100 gramos de queso ranchero desmoronado para espolvorear
Rajas de chile jalapeño en escabeche

Preparación
Licuar los chiles, el ajo, el comino y el orégano para preparar la salsa. Pasar las tortillas por la salsa, freír, rellenar con queso y cebolla, y enrollar. En la misma grasa, freír las papas y las zanahorias. Acomodar las enchiladas en un platón, cubrir con las verduras fritas, lechuga picada, espolvorear con queso rallado y adornar con rajas. Servir en platos individuales, acompañadas con ensalada. También pueden servirse con una pieza de pollo frito.

Enchiladas mineras was last modified: agosto 31st, 2017 by Mexicanisimo

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