Sabores y saberes prehispánicos de Magdalena (Jalisco) rescatados por Maru Toledo

Pedro López Hernández

Conocer los secretos culinarios de la época precolombina no ha sido tarea sencilla, porque se necesitan investigaciones e invertir tiempo considerable para realizarlas, incluso para consultar material existente y plantear objetivos que guíen la documentación.

Maru Toledo Vargas (investigadora gastronómica), realizó un amplio trabajo que muestra una centena de recetas prehispánicas, las cuales provienen del municipio Magdalena, ubicado en Jalisco. Todo se condensa en el libro “Cocina y Vida. Los Ancestros del Valle en Magdalena”. Por supuesto, el maíz es primordial, sin embargo hay ingredientes que comparten protagonismo como el cacahuate, indispensable para realizar el Panile que lleva el ingrediente mencionado, además de chile y pepita de calabaza.

El título rescata una parte importante del aspecto culinario y también difunde lo que es Magdalena, a través de sabores, texturas, preparaciones, el uso correcto de herramientas, datos históricos y páginas que permiten conocer la magnitud del municipio jalisciense y por qué es importante tener el placer de efectuar las recetas. Del mismo modo, el trabajo es una gran herencia, pues todo esto tiene una proveniencia directa del mundo prehispánico y se ha conservado a través de las generaciones.

El material surgió hace algunos años, a raíz de lo que Toledo investigó junto al arqueólogo Phil C. Weigand, y se enriqueció con entrevistas que la investigadora sostuvo en Magdalena, lo mismo que en comunidades pertenecientes a la misma, donde hogares le permitieron ser partícipe de la magia de la cocina así como documentar, entre otras cosas, el encanto de una tortilla de comal, resultante de masa suave y fresca.

Con todo esto, Maru Toledo se propone evitar que las raíces culinarias de Magdalena mueran y aportar a la gastronomía mexicana más sabores y más razones, para que continúe su reinado en el corazón de millones de personas.

La fotografía pertenece al Museo Interpretativo del Paisaje Agavero y la Minería de Magdalena (MIPAM). Su uso únicamente conlleva fines informativos.

Sabores y saberes prehispánicos de Magdalena (Jalisco) rescatados por Maru Toledo was last modified: agosto 15th, 2023 by Mexicanisimo

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