Ponte a dieta a la mexicana

La temporada de fiestas llegó a su fin, lo que quiere decir que todos traemos unos cuantos kilitos de más. Enero es el mes de los gimnasios y las dietas, pero en una país con una comida tan rica como la nuestra, es difícil resistir la tentación del antojo y limitar lo que comemos.

Por suerte, la gastronomía mexicana no consta únicamente de tacos y garnachas. Tenemos una riqueza vegetal tan grande que podríamos vivir a base de puras frutas y verduras, y aún así tener mucha variedad de platillos que escoger. Aquí les dejamos una lista de alimentos saludables y deliciosos que podrían incorporar en sus menús para ayudar a volver a su peso pre-vacación. ¡Provecho!

Amaranto

Denominado “el mejor alimento de origen vegetal para consumo humano” por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, este pseudo cereal tiene un contenido muy balanceado de proteínas, vitaminas y minerales –según la página del gobierno mexicano, gob.mx–, así como fibras dietéticas, grasas saludables y aminoácidos.

Chayote

Su contenido alto en vitaminas, minerales y fibra hace del chayote un alimento muy sano. Además esta hortaliza es 90% agua, que lo vuelve fácil de digerir, y tiene pocas calorías, por lo que puedes comerla en grandes cantidades sin engordar. Otra gran ventaja es que puede consumirse en cualquier presentación: crudo o cocido, maduro o sin madurar. Es una fruta muy dinámica y nutritiva.

Huauzontle

La planta en la que crece el amaranto, el huauzontle es casi tan nutritiva como su fruto más conocido. Tiene un contenido muy alto de calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y complejo B, que ayudan a la memoria y buen funcionamiento del cerebro. Acostumbra usarse en salsas, pero también puede usarse como ingrediente en otros platillos más elaborados, para hacerlos más nutritivos.

Nopal

Somos el país con la mayor variedad de nopales en el mundo, en nuestro territorio pueden encontrarse 120 especies diferentes, y es de los alimentos más antiguos en nuestro país. Además tiene propiedades medicinales, los aztecas lo utilizaban para curar labios partidos, diarrea, infecciones, exceso de bilis, inflamaciones, hernias y úlceras estomacales. Tiene mucha fibra dietética y proteína. Al igual que el chayote, es más de 90% agua; tiene gran variedad de vitaminas; así como cantidades respetables de calcio, potasio, magnesio, sodio y algo de fierro y aluminio.

Jícama

Es una excelente opción para botanear, pues además de que es dulce, deliciosa y baja en calorías, también es un regulador natural de la glucosa en la sangre, ayuda a mejorar la digestión y evitar el estreñimiento, y es antioxidante y antiinflamatorio.

Maíz

El alimento favorito de México, nuestra piedra angular nutricional y sobre la cual basaron su dieta las culturas prehispánicas. Por sí solo tiene un contenido bueno de proteínas, pero cuando se sigue el proceso para convertirlo en nixtamal, su valor nutrimental incrementa y que se ingieren más proteínas por cada porción de maíz que se consume. Al nixtamalizarlo también se agrega una cantidad importante de fibra, que ayuda en diversas funciones nutrimentales. ¡Así que éntrenle a las tortillas!

Aguacate

Además de que es delicioso y un complemento perfecto para casi todas las comidas, el aguacate contiene grasas consideradas “buenas”, así como es un regulador de lípidos, que evita problemas cardiovasculares y ayuda a disminuir la acumulación de grasa. También tiene muchas vitaminas y Omega 3. Eso sí, hay que comerlo con moderación, pero es una comida muy sana en general.

Frijol

Esta leguminosa está presente en un sinnúmero de platillos mexicanos y es una de las bases de la alimentación en nuestro país. Tiene muchas proteínas, minerales y un contenido alto en fibra y bajo en grasa, por lo que es un excelente sustituto para la proteína que generalmente consumimos en la carne roja. Además tiene muchos antioxidantes muy buenos para el corazón. Aunque eso sí, tiene efectos secundarios que podrían ser incómodos si se duerme acompañado.

Huitlacoche

Nuestro hongo favorito del maíz es también uno de sus mejores complementos, tanto en la tortilla como fuera de ella, pues el huitlacoche tiene un contenido alto en lisina, aminoácido esencial que le falta al maíz. También cuenta con ácidos grasos esenciales y bajo contenido en grasas.

Papaya

Contiene papaína, que ayuda con la digestión de proteínas, lo que vuelve a esta fruta un buen desayuno tras una noche de tacos. Y en general es buen alimento para la digestión, pues tiene un buen contenido de fibra. Tiene muchas vitaminas que ayudan a fortalecer las defensas, absorber nutrientes y que ayudan a la salud de la piel. También tiene una cantidad respetable de antioxidantes.

 

 

Como verán todos los alimentos que enlistamos vienen del reino vegetal, pues es importante que disminuyamos nuestro consumo de carnes y lácteos, así como de azúcares y grasas, son las claves para una dieta saludable. Esperemos se les antoje.

Ponte a dieta a la mexicana was last modified: enero 8th, 2018 by Gabriel Gallardo

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