¿Eres un buen tragón?

Pon a prueba tus conocimientos gastronómicos

Gastronomía

Texto de Mexicanísimo

Publicado el: 22 de Junio, 2015

En nuestra edición 86 quisimos ponerte a prueba y saber si eres un buen tragón. Con revista en mano, conoce las respuestas que revelan tus verdaderos conocimientos en el arte gastronómico en México.

FOTO KARINA FLORES_72

© Karina Flores

 

1. Granos de elote cocidos y/o asados, se les puede agregar mayonesa, queso rayado, limón y chile piquín. En otros estados, también son conocidos como esquites (Aguascalientes).
2. Gorditas de maíz cocidas en horno de leña (Aguascalientes).
3. Gorditas de maíz rellenas de queso, salsa y cebolla (Aguascalientes).
4. Platillo de ternera o carne de res con jitomate, cebolla y chile (Sinaloa).
5. Licor hecho a base de la planta llamada Damiana y alcohol de caña de azúcar (Baja California Sur).
6. Del vocablo en maya yucateco Mukbil que significa “que ha sido enterrado”, es una especie de tamal gigante, preparado con masa de maíz, manteca de cerdo y pollo. Se acostumbra comerlo el Día de Muertos (Campeche y Yucatán).
7. Tamal de elote (Campeche).
8. Platillo hecho con lomo de res y órganos (riñón, hígado, corazón, sesos). La palabra “chocolomo” se compone por los vocablos “choco”, del maya yucateco que significa “caliente”; y del español “lomo”, es decir “lomo caliente” (Península de Yucatán).
9. También conocido como “relleno negro”, es una salsa picante a base de chiles que se sirve comúnmente con carne de pavo o puerco (Península de Yucatán y Centroamérica).
10. Menudencias de carnero guisadas (Chiapas).
11. Es considerado un quelite, del vocablo náhuatl quilitl, que significa verdura tierna comestible. Se utiliza en diversos guisos, caldos y arroz y, especialmente, en los tamales de chipilín (Tabasco y Chiapas).
12. Carne de res con garbanzo y col (Chiapas).
13. Hormiga grande y con alas que se encuentra durante la temporada de lluvias, se cocina asada y solo se come el abdomen con limón y chile (Chiapas).

Restaurante de Hacienda de los Santos © Ricardo Espinosa

14. Bebida alcohólica derivada de azúcar de caña fermentada y rebajada con agua (Chiapas).
15. Semillas también conocidas como “chía” (Se producen y consumen en los estados del centro y sur de México principalmente).
16. También conocido como “Coachala” o “Coaxala” es un guisado de carne de res desmenuzada con jitomate, chiles y especias (Jalisco, Colima y parte de Nayarit).
17. Sopa de maíz seco (Chihuahua).
18. Licor de maguey mezcalero (Chihuahua, Durango, Coahuila).
19. Fermentado alcohólico de maíz, similar a la cerveza, espeso y nutritivo (Consumido por los pueblos indígenas del norte y noroeste de México, como los yaquis y pimas de Sonora; guarijios de Chihuahua y Sonora; tepehuanos de Durango; y huicholes de Jalisco y Nayarit).
20. Mole de cuchara (Guerrero).
21. Aguardiente de caña (Uruapan, Michoacán).
22. Tamal de maíz de 50 centímetros con trozos de granos de maíz, carne de puerco y pollo enchilado (San Luis Potosí).
23. Pescado blanco endémico del Lago de Pátzcuaro (Michoacán).
24. Variedad de pozole (Michoacán).
25. Caldo picoso de res o pescado con verduras (Michoacán).
26. Pan de horno de leña hecho con elote, manteca, harina, leche y lechera (Michoacán).
27. Tamales dulces de maíz (Michoacán).
28. Morcilla michoacana (Michoacán).
29. Caldo de camarón espeso (Mexcaltitán, Nayarit).
30. Bebida prehispánica elaborada a base de maíz, cacao, flor de cacao, hueso de mamey y coquito de sarozo (Oaxaca) .
31. Bolitas de masa y manteca, suelen servirse en la sopa de guías y en los frijoles con hierba de conejo. (Oaxaca)
32. Especie de galletas, se presentan apiladas una sobre la otra (Oaxaca).
33. Bolitas de dulce de tamarindo con azúcar.
34. Dulce hecho a base de azúcar, canela y nueces.
35. Especie de gelatina hecha a base de maíz.
36. Gorditas de maíz con manteca de res.
37. Tamal hervido y de grandes dimensiones.
38. Machaca frita o carne deshebrada con frijoles refritos (Sinaloa).
39. Rosquillas de harina de maíz (Sinaloa).
40. Galletas de cacahuate con vainilla (Sinaloa).

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